lunedì 7 marzo 2011

PIZZA SENZA GLUTINE - VERSIONE 2 (per mdp)


Ingredienti:
250 gr di farina DS "Mix It"
250 gr. di farina FARMO azzurra (senza lattosio)
1 cucchiaio colmo di farina di ceci
1 cubetto di lievito freasco (consentito)
350 ml di acqua tiepida (la quantità va in base all'umidità dell'ambiente)
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiaino raso di zucchero di canna
passata di pomodoro con un pizzico di sale (e origano a piacere);
condimenti a piacere;
mozzarella di bufala in panetto per pizza.


Procedimento:
Sciogliere il lievito in circa 100 ml di acqua tiepida e aggiungere lo zucchero.
Versare nel cestello della macchina del pane (mdp).
Aggiungere il resto dell'acqua tiepida ed attendere 5/10 minuti prima di versare gli altri ingredienti in modo che il lievito si attivi.
Aggiungere la farina di ceci e lentamente il resto della farina.
Salare e aggiungere l'olio.
Impostare il programma impasta e lievita della mdp e duante il primo impasto controllare la consistenza dell'impasto: se fosse troppo secco e tendesse a sbiciolare aggiungere con molta attenzione poca acqua; nel caso risultasse un pochino troppo liquido aggiungere invece piano piano farina di ceci.
Terminato il programma, rovesciare la pasta lievitata sul tagliere e lavorare a mano l'impasto cercando di aggiungere meno farina possibile.
Dividere il panetto in 3 palline e lasciare riposare coperte da un canovaccio umido per 20/30 minuti.
Stendere le pizze e cuocere.

A questo punto ci terrei a precisare un dettaglio non trascurabile: il metodo di cottura!
La mia meravigliosa mamma circa un anno e mezzo fa mi ha regalato il fornetto elettrico della G3FERRARI per cuocere la pizza. (leggi qui). Nonostatnte lo scetticismo iniziale, devo ammettere che questo fornetto è eccezionale. Direi che l'ottimo risultato che otteniamo in casa nel fare la nostra pizza senza glutine è per buona parte dovuto a questo fornetto! Lo consiglio a tutti!!! L'unico "inconveniente" è che è possibile cuocere una pizza alla volta... ma ci vogliono sì e no 5 minuti al massimo!

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